30 de outubro de 2010

DIA DAS BRUXAS





Introdução

O Halloween é uma festa comemorativa celebrada todos os anos no dia 31 de Outubro, véspera do dia de Todos os Santos. Ela é realizada em grande parte dos países ocidentais, porém é mais representativa nos Estados Unidos. Neste país, levada pelos imigrantes irlandeses, ela chegou em meados do século XIX.

História do Dia das Bruxas

A história desta data comemorativa tem mais de 2500 anos. Surgiu entre o povo celta, que acreditavam que no último dia do verão (31 de Outubro), os espíritos saiam dos cemitérios para tomar posse dos corpos dos vivos. Para assustar estes fantasmas, os celtas colocavam, nas casas, objectos assustadores como, por exemplo, caveiras, ossos decorados, abóboras enfeitadas, entre outros.
Por ser uma festa pagã, foi condenada na Europa durante a Idade Média, quando passou a ser chamada de Dia das Bruxas. Aqueles que comemoravam esta data eram perseguidos e condenados à fogueira pela Inquisição.
Com o objetivo de diminuir as influências pagãs na Europa Medieval, a Igreja cristianizou a festa, criando o Dia de Finados (2 de Novembro).

Símbolos e Tradições

Esta festa, por estar relacionada em sua origem à morte, resgata elementos e figuras assustadoras. São símbolos comuns desta festa: fantasmas, bruxas, zumbis, caveiras, monstros, gatos negros e até personagens como Drácula e Frankestein.
As crianças também participam desta festa. Com a ajuda dos pais, usam fantasias assustadoras e partem de porta em porta na vizinhança, onde soltam a frase “doçura ou travessura”. Felizes, terminam a noite do 31 de Outubro, com sacos cheios de guloseimas, rebuçados, chocolates e doces.

DIA DAS BRUXAS NA NOSSA TURMA

Na nossa turma, procurámos dados sobre a comemoração do Dia das Bruxas e além de estarmos fantasiados a rigor e de forma bem divertida,pintámos imagens alusivas a este dia e também nos divertimos a preparar uma abóbora.

OUTUBRO E OS SEUS PROVÉRBIOS

TRABALHO DE PESQUISA COLECTIVA

 Em Outubro… pega tudo;
 Em Outubro…fogo ao rubro;
 Outubro lavrar, Novembro semear, Dezembro nascer;
 Com o vinho em Outubro, come a cabra, engorda o boi e ganha o dono;
 Outubro quente, traz o diabo no ventre;
 Em Outubro… não fies só a lã; recolhe o teu milho e feijão, senão de Inverno tens a tua barriga em vão;
 Outubro a chegar e o Dia das Bruxas irá assustar;
 Outubro suão, negaças de Verão;
 Outubro meio chuvoso torna o lavrador venturoso;
 Logo que Outubro venha, procura a lenha;
 Em Outubro… o lume já é amigo;
 Outubro… recolhe tudo;
 Quando Outubro for erveiro, guarda para Março o palheiro;
 Em Outubro… seca tudo;
 Outubro o colher, centeio a nascer;
 Em Outubro… sê prudente, guarda o pão e guarda a semente;
 Em Outubro… no S. Simão, favas no chão;
 Em Outubro… centeio ruivo;
 Se em Outubro demorares a terra a lavrar, pouco hás-de enceleirar;
 Andar, marinheiro, andar, não te apanhe o S. Simão no mar;
 Se em Outubro te sentires gelado, lembra-te do gado;
 Em Outubro, no S. Simão, semear sim, navegar não;
 No Outono… o Sol tem sono;
 Em Outubro, semeia e cria e terás alegria;
 Em Outubro, ou secam as fontes ou passam os rios por cima das pontes.

Recorremos a fontes orais e documentais

28 de outubro de 2010

SEMANA DA ALIMENTAÇÃO

SEMANA DA ALIMENTAÇÃO

O dia da alimentação comemora-se a 16 de Outubro que este ano concidiu com um sábado. Assim, na nossa escola decidiu-se realizar a Semana da Alimentação de 18 a 22 de Outubro.
As actividades programadas para esta semana foram as seguintes:
-visualização de PowerPoints com a alimentação;
-acção de sensibilização sobre a Alimentação Saudável e Higiene oral, pelo Centro de Saúde de Vale de Cambra;
-confecção de compotas (figo, amora, marmelo e abóbora);
-preparação de salada de fruta;
-concurso de desenho
-realização da «IV FEIRINHA BIO».
-pintura de telas e suportes para as pegas.
A história que a Sr.ª enfermeira mostrou e os seus ensinamentos foram muito interessantes.
As compotas de figo e de amora que fizemos e que
comemos com tostas, estavam deliciosas.
Fizemos a salada de fruta com maçã, pêra, banana, manga, pêssego, romã, kiwi e laranja. Comemos muita salada porque estava saborosíssima.
As telas que pintámos ficaram muito bonitas e coloridas. Umas têm paisagens, outras têm frutos e outras têm motivos de Outono.
Os suportes para as pegas ou para os panos da cozinha, foram feitos em madeira com o feitio de maçãs, peras e morangos que nós tão bem pintámos.
Todos os alunos da escola fizeram uma “obra” para o concurso de desenho. Havia desenhos muito bonitos. Foram observados por um júri e os prémios aos alunos vencedores foram entregues durante a feirinha. Os trabalhos escolhidos foram: do 1º ano, o da Gabriela; do 2º ano, o da Diana; do 3º ano, o do Guilherme e do 4º ano, foi o da Inês Nunes. Cada um dos alunos premiados recebeu um estojo de material de pintura.
A “IV Feirinha Bio” teve produtos muito variados e, de entre eles, destacam-se: as compotas, as frutas, os legumes, os animais vivos, as telas e outras obras de arte, as guloseimas caseiras, a bijutaria e os arranjos florais.
Nós fomos os vendedores e aprendemos muito. Fizemos pesagens, calculámos os preços, recebemos o dinheiro e demos o troco. Foi uma grande aula de Matemática.
A feirinha foi muito visitada, tanto pelos nossos familiares como por pessoas que nada tinham a ver com a nossa escola mas porque leram a notícia no jornal “A Voz de Cambra”.
A Semana da Alimentação foi um sucesso.


Agradecemos a colaboração de todos os que nos ajudaram a realizar “A Semana da Alimentação”.

19 de outubro de 2010

SEMANA DA ALIMENTAÇÃO

Estamos a comemorar de 18 a 22 de Outubro, na nossa Escola,a Semana da Alimentação.
Hoje tivemos a Sra Enfermeira Sónia do Centro de Saúde de Vale de Cambra para nos esclarecer melhor sobre alguns temas:
- alimentação saudável;
- Obesidade infantil;
- dentição.

Ouvimos uma história e vimos as imagens dessa mesma história.
No fim, a Sra enfermeira respondeu a muitas perguntas que os alunos lhe fizeram.

Agradecemos à Sra enfermeira e ao Centro de Saúde pela colaboração neste tema.





A compota de figo está deliciosa

Ontem estivemos a fazer compota de figos.
Uns alunos trouxeram figos, outros trouxeram açúcar e muitos trouxeram os frasquinhos para guardar a compota.
A receita para a nossa compota foi:
1 kg de figos
0,750 kg de açúcar
Casca de limão q. b.
As etapas da compota foram:
.preparação dos utensílios;
.limpeza e corte dos figos;
.pesagem dos ingredientes;
.mistura de todos os ingredientes na panela;
.cozedura;
.saborear o cheirinho;
.provar a compota;
.embalagem;
.etiquetagem e enfeite das embalagens.
Já provámos a compota e estava deliciosa.
A compota é para vender na nossa “ IV Feirinha Bio” para comemoração do Dia da Alimentação. A feirinha realizar-se -á no dia 22 de Outubro na nossa escola.
Convidamos todas as pessoas a visitar-nos e a comprar os produtos que teremos expostos.





Os alunos da turma e a professora

8 de outubro de 2010

ANIVERSARIANTES DE OUTUBRO


O PEDRO e o MIGUEL fazem anos este mês. Os colegas e a professora dão-lhes os parabéns.